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Azúcar: hechos y mitos.


El azúcar tiene un papel muy importante en la alimentación moderna, pero hoy día observamos un consumo excesivo que conlleva a daños importantes en la salud de las personas debido a un consumo desmedido

 

Los Mesoamericanos reconocieron los dulces beneficios al extraer del maíz la dulce miel de su tallo, esto basado en la teoría del antropólogo Luis Vargas, publicando en la revista Cuadernos de la nutrición, donde describe el proceso de la búsqueda de una fuente de energía para el cuerpo.

 

Existen distintos tipos de azucares, por ello es importante conocer sus características y funcionamiento en nuestro cuerpos, entre estos encontramos a la fructuosa, la cual es un azúcar que se asimila fácilmente en el organismo, otro tipo de azúcares son los disacáridos los cuales tardan más tiempo en ser asimilados, por otro lado también tenemos a la lactosa la cual es muy difícil de digerir.

 

El nuevo estilo de vida saludable promueve que los individuos lleven un control más estricto sobre los azúcares que consumen, esto es conocido como IG (índice glucémico), cabe aclarar que este debe ser siempre supervisado por profesionales de la salud como nutriólogos ya que cada individuo tiene diferentes necesidades de azúcar en el cuerpo.

 

La hiperactividad y el síndrome de déficit de atención siempre son relacionados con los consumos excesivos de azúcares, pero Richard Black (1993) señalo en la revista Food Technology que en diversos estudios realizados en niños que consumen azucares en grandes cantidades son niños mucho más inactivos.

 

Es fácil culpar al azúcar de la obesidad mundial, pero realmente no es el azúcar por sí misma, sino el exceso de su consumo, es urgente corregir la dieta actual con hábitos saludables.

 

Se calcula que a inicio del siglo XX una persona consumía 10 Kg. de azúcar al año y en la actualidad se consume 50 Kg por adulto al año, un cambio impresionante.

 

El problema actual de la obesidad está más relacionado con la vida sedentaria, falta de ejercicio, mala alimentación. Cada año llegan al mercado más productos con exceso de azúcares.

 

Uno de estos productos es el refresco, con este producto el mexicano consume más del 20% del azúcar que se produce en el país, poniendo a México entre los primeros lugares de consumo de este producto.

 

A la diabetes se le relaciona mucho con el azúcar, ya que se acumula la glucosa en la sangre, de ahí la relación. La diabetes se desarrolla por un mal estilo de vida, mala dieta, genética y obesidad.

 

Se cree que el Alzheimer se relaciona con el consumo excesivo de azúcar, aunque los estudios aún no demuestran esta teoría.

 

El Azúcar en México es una industria muy compleja, esto se ve refleja en el mercado internacional, donde se asegura una estabilidad en el precio de este, se ha visto afectada por privatizaciones, exceso de producción a precios bajos, disputas en el Tratado de libre comercio y a la entrada al mercado de los jarabes de maíz y los endulzantes sintéticos, estos últimos han tenido un aumento en su consumo en México.

 

 

En la actualidad no existe una estrategia de salud pública que regulen el exceso de azúcar en los productos, no existe un plan de información ni de educación para el consumidor, se debe cuidar más este aspecto dentro del hogar y finalmente debemos generar conciencia de lo que es llevar una buena alimentación.

 

Bibliografía: López, Agustín (2016). Revista ¿Cómo ves?, UNAM, México.

http://www.comoves.unam.mx/numeros/articulo/113/azucar­hechos­y­mitos

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